¿Puede una dieta mejorar el cutis?

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Dermatip del día: ¿Puede una dieta mejorar el cutis?

“You are what you eat.” — Tú eres lo que comes, como bien dice la frase. Ciertamente, existe evidencia científica sobre la dieta y su influencia en la salud de nuestro cuerpo. La piel también se puede ver favorecida o afectada por lo que comemos.
Hoy en día se sabe que:
-El acné mejora al comer frutas y vegetales y empeora al ingerir productos lácteos y alimentos altos en azúcares.
-El complejo B tomado en cápsulas o inyectado tiene un efecto directo en la aparición de brote de acné.
– La psoriasis ha sido ligada a los mismos factores de riesgo que la enfermedad cardiaca y la diabetes.
-El daño solar por los rayos UV disminuye al ingerir productos con alto contenido de antioxidantes.
-El cáncer de piel no melanoma prospera cuando se ingiere una dieta alta en grasas.
-La apariencia de piel más bella y radiante se observa más en personas con una dieta alta en beta carotenos.
Algunas recomendaciones en la dieta que ayudan a tener una piel más sana son:
-Productos frescos y orgánicos. Evitar los que han sido procesados o preservados.
-Alimentos con beta caroteno (zanahorias, calabaza, camote, brócoli, espinaca, betabel, cilantro, papaya, mango, nectarina, chícharos, ejotes, ciruela pasa).
-Alimentos con alto contenido de omega 3 como el pescado. El omega 3 ayuda mucho contra los procesos inflamatorios, incluyendo los que afectan a la piel. También se encuentra en las fresas, lechuga, coles, piñas, almendras, nueces y pepino.
-Alimentos con alto contenido en fibra ya que ayudan a limpiar y mantener saludable al tracto digestivo. El tracto digestivo absorbe los nutrientes necesarios y excreta las toxinas de los alimentos (como el mercurio).
-Evitar los azúcares refinados y la comida chatarra, así como moderar la ingesta de productos lácteos ya que estos ayudan en la provocación de acné.
-Aceite de olivo virgen. Tiene alto contenido de vitamina E como antioxidante, con efecto tónico y protector en la piel.
-Especias naturales como la canela y cúrcuma (viene de la raíz del azafrán) con un alto beneficio antioxidante y anticancerígeno. Se pueden agregar como condimento a los alimentos.
Recuerda:
-Comer más vegetales
-Limitar la ingesta de grasas y productos lácteos.
-Usar aceite de olivo virgen para sazonar los alimentos.
-Considerar a las comidas procesadas como snacks y no como la fuente principal de nutrición.